凯撒旅游网

体操总结 中国延续霸主地位 美俄进步现强敌


来源:腾讯体育   2012/8/15   浏览量:
关键词: 奥运    

体操总结 中国延续霸主地位 美俄进步现强敌

北京时间8月8日凌晨,2012年伦敦奥运会竞技体操项目的比赛全部结束。中国队共夺取4枚金牌3枚银牌和1枚铜牌,在金牌榜和奖牌榜上都列在单项第一,延续了世界体操第一强国的表现。只不过,回顾本届奥运会的体操比赛,中国队有收获也有难题,欧美列强的进步也引人深思。

中国分析:霸主地位

中国队拿到4金3银1铜的战绩。男队拿下3金1银1铜,女队拿下1金2银。体操男团的夺冠,证明了中国体操男队的整体水平仍然领先各路豪强,邹凯的男子自由体操、邓琳琳的女子平衡木、 冯的男子双杠夺冠,也证明中国队在一些拳头项目上仍然有世界顶级的统治力。尽管陈一冰的男子吊环、何可欣的女子高低杠并未“守住阵地”,但平心而论,上述二人表现出的实力绝对是世界顶级,只是遇到了裁判因素而已。

尽管中国队并未能复制北京奥运会斩落9金的神话,但中国体操队仍以4金牌8奖牌的战绩,领跑竞技体操单项的金牌榜和奖牌榜。考虑到在过去四年奥运周期里,李小鹏这样的传奇选手退役,奥运赛前程菲这样的明星又突然受伤;考虑到伦敦奥运会的裁判们对中国队并不太友好,体操有这样的成绩已经非常伟大。新世纪以来,中国体操队在悉尼奥运会、雅典奥运会两届境外奥运会上,都未能保住体操单项金牌榜的第一位。08年中国体操队证明自己,4年后霸主地位得以保持,这是了不起的成就。

当然,中国体操队还存在着一些需要解决的问题。男队方面,中国队主要的疑问集中在:在陈一冰等巨星退役之后,中国队如何寻找新的拳头项目?女队方面,中国队的“偏科”问题该如何改善?

此外,中国队要想保住体操世界第一大国的地位,还有两大难关:首先从2012年奥运会来看,体操裁判对于极高难度动作、杠上腾空型选手、环上力量型选手更加青睐,这对于中国队这种注重完成质量、注重精细度、注重身体美感的类型不是件好事。未来的四年周期,中国体操队可能面临战略方向的调整。再者,在境外奥运会,裁判对中国队不够友好的问题一次又一次的出现,也需要中国队想些办法,以避免陈一冰表现近乎完美却无缘金牌的事情再度发生。

列强:美俄进步,新对手出现

体操世界的欧美列强也有一些微妙的变化。首先,美国队在过去12年时间里,体操水平持续进步。从悉尼奥运会美国队仅有一枚体操铜牌,到04、08年美国队开始冲击体操金牌,到2012年美国队拿下三枚金牌成为体操单项金牌榜的第二位,美国队的进步速度令人惊叹。考虑到,近几届奥运会上,中美两大体育团队的金牌榜之争是中国媒体国人最关注的话题,因此未来很长时间,作为“中美争霸”主战场之一的体操赛场,将变得更具战略地位,也会是中国人最为看重的战场。毕竟,中国队的优势项目不容最大对手来蚕食;毕竟在体操赛场上,中美的直接竞争必然会产生“此消彼长”的金牌榜效应。

此外,俄罗斯体操队的水平也在回升。随着霍尔金娜等传奇明星的退役,俄罗斯体操水平在08年前后一度出现下滑,在北京奥运会竞技体操里俄罗斯队战绩惨淡,连银牌也争不到一块。可4年后,随着穆斯塔芬娜、科莫娃等人的崛起,俄罗斯队拿下8枚奖牌与中国队并列。穆斯塔芬娜个人也以4枚奖牌成为奥运会体操场上拿到奖牌最多的运动员,没有之一。考虑到俄罗斯队的选手们大多年纪较小,是巴西奥运会的适龄选手,因此未来多年他们都将是中国队的主要对手。

中国队在体操赛场上有三大宿敌:美、俄、日。但是本届奥运会上,欧洲列国的体操水平也在崛起。罗马尼亚队以1金牌3奖牌的成绩,依稀找回了04年雅典奥运会体操最强团队的感觉;荷兰队单杠明星的世界级表演,德国男队在单杠、双杠和个人全能上拿到的银牌,也证明欧洲体操水平的进步。由于欧洲人在力量、腾跃方面有着比较强的实力,加上国际体操联合会对于腾跃、力量型成套动作抱有支持态度,因此欧洲列国也将是中国队未来四年奥运周期的重要假想敌之一。

网友留言
暂无留言
用户名   密码   注册

凯撒旅游网谨提供交流平台,所有评论仅代表网友个人立场。 
  • 聚焦凯撒
伦敦奥运热身游

微博关注
  • 凯撒旅游官方微博

  • 凯撒会员俱乐部

郑重声明:“凯撒旅游”是中国奥委会官方票务服务机构及接待服务供应商,也是2012奥运票务中国区独家代理机构。相关奥林匹克无形资产由中国奥委会和伦敦奥组委授权使用,受法律保护。任何组织或个人未经授权,不得以任何方式或理由在中国区域内从事与伦敦奥运门票相关的市场活动,亦无权以任何方式或理由使用相关的奥林匹克无形资产,一经发现,将追究其法律责任。

伦敦奥组委认证>> 中国奥委会声明>>

Copyright©2005-2011 Caissa.com.cn All Rights Reserved. 北京凯撒国际旅行社 国家特许经营中国公民出境旅游 许可证号:L-BJ-CJ00051