凯撒旅游网

孙杨:朴泰桓送礼物给我 我俩携手撑起亚洲一片天


来源:解放牛网   2012/8/13   浏览量:
关键词: 伦敦    奥运    

 

孙杨:朴泰桓送礼物给我 我俩携手撑起亚洲一片天

征战伦敦前,孙杨一次在与父母闲聊时开玩笑地说,“这会不会是一个不平凡的夏天? ”

不经意间的这句玩笑话,如今变成了现实。2金1银1铜,在伦敦奥林匹克公园水上运动中心的泳池里,孙杨掀起了“巨浪”,就连老对手朴泰桓都竖起了大拇指,“他是当今泳坛自由泳项目的最强者,目前没有人能够超越他”。

这的确是一个不平凡的夏天,不仅仅对孙杨本人,而且对中国游泳、中国体育也是如此。

朴泰桓这4年付出也不少

晨报:先从400米自由泳说起吧。我知道当天预赛结束后,你吃完午饭回去睡了一觉,一直睡到了下午4点多,睡得踏实吗?

孙杨:我的睡眠一直很好,而且我们来英国比较早,生物钟已经调整到了英国时间,那个时间段就是睡觉的时间,如果不睡觉,反而不太适应了。

晨报:朴泰桓在当天上午的预赛结束后,因为犯规被取消了决赛资格,但决赛前又突然“复活”,被允许参加决赛。你得知朴泰桓可以参加决赛是什么时候?当时什么感觉?

孙杨:就是我午睡起床。听到这个消息,你说不惊讶是不可能的,毕竟这种情况挺少见的。不过,我觉得朴泰桓能够参加比赛也挺好的。索普就说过,如果有了朴泰桓,这个400米的比赛会更精彩。

朴泰桓是上届北京奥运会(这个项目)的冠军,他在这个项目上有着很强的实力,他不能参加比赛,观众会遗憾,我也会遗憾。去年的世游赛我输给了他,这一年我不断总结、提高自己,一直希望能够在奥运会上战胜他。

再说了,为了伦敦,大家都付出了很多。朴泰桓这4年里付出的不会比北京少。大家都是运动员,非常明白这一点。

晨报:400米自由泳,你离世界纪录就差了一点点。

孙杨:3分40秒14,这个成绩我很满意,这也是我在比赛中游出的个人最好成绩。当然,我觉得这个成绩并不是我的极限,我还有提升的空间。我也希望400米自由泳能够游进3分40秒,成为游进3分40秒的历史第一人。

朴泰桓赛后送礼物给我

晨报:200米自由泳的竞争非常激烈,你在这个项目上战胜了罗切特(微博)3万这样的强手,拿到了银牌,这个的结果赛前你有没有想到?

孙杨:这是我第一次在世界大赛里参加200米自由泳的比赛,能够拿到银牌,我很开心。赛前我也说过,我没有想过争取这个项目的金牌,能拿到铜牌就非常满足了。

晨报:朴泰桓是你这几年在世界赛场上最主要的竞争对手,最终这个项目你与他并列第二,这个结果也是挺有意思的。

孙杨:我们两个人场上是对手,场下其实是朋友。全部比赛结束后,他还送了礼物给我。我们之间的关系并不像外界所描述的那样,像仇人那般。我希望我们两个人能够一起携手,为亚洲泳坛撑起一片天。

接力比赛没有想过留体力

晨报:4×200米自由泳接力的决赛,你让大家惊出了一身冷汗。游完最后一棒,你躺倒在了泳池边,当时怎么一个情况?

孙杨:这次比赛我前几天的强度很大。第一天是两场比赛,上午是400米自由泳预赛,晚上是决赛。第二天又是两场(比赛),上午是200米自由泳的预赛,下午是半决赛。第三天是200米自由泳的决赛。

4×200米自由泳的接力是第四天的比赛,我接棒的时候排在第5位。这次我们非常想在这个集体项目上实现突破,因此一入水,我就非常急,想尽快赶上去。到游泳池边之后非常累,手臂肌肉很酸,因此躺在泳池边休息一下。

晨报:4×200米自由泳接力之后还有1500米的自由泳,你就不担心接力冲得那么猛,后面1500米游不动?

孙杨:根本没想过,当时我就想着一定要争取拿下这枚奖牌,希望实现中国男子游泳的一个新突破。

“抢跳”后非常怕

晨报:说说最后一项1500米自由泳吧?

孙杨:肯定要说那个“抢跳”的事情了吧。(笑)

晨报:当时大家非常担心。

孙杨:当时现场非常吵,我掉下去了。在空中的时候,我的脑子一片空白,非常怕,我觉得不是我的错,但我不知道裁判是不是还会给我机会。

1500米自由泳的金牌我非常想拿。后来裁判告诉我还能比赛,我就努力调整自己,不让这个意外打乱自己的节奏。

晨报:记得一年前的上海世游赛上,你是依靠最后阶段的冲击,打破了世界纪录。这一次,你将自己原来的世界纪录踩在了脚下,这意味着什么?

孙杨:意味着我能力又上了一个台阶。

之前中国男子(游泳)项目从来没有拿过金牌。最后能取得这样的成绩,真的是非常感谢我的教练朱指导。他身体不好,为了奥运会推迟手术,真的非常不容易。还有我父母,你也知道的。

不希望奥运后改变个性

晨报:这次奥运会对你而言,意味着什么?

孙杨:梦想的实现。我和我的教练一直有一个梦想,就是要实现中国男子游泳的突破,拿到奥运会的金牌。这些年,我们一直在为这个梦想努力,一直在为这个梦想拼搏,这次奥运会上我们做到了。

晨报:有没有觉得奥运会前后周围发生了很多变化。走到哪里都会被拍,你的任何事情都会被放大,甚至连莫须有的绯闻也会找上门?

孙杨:变化确实是有的。4年前,菲尔普斯根本不知道我是谁,这次在伦敦我们很愉快地合影留念。以前回国出机场的时候,我是走在最后面的,现在走在了最前面。不过,我还是那句话,希望原来怎么样现在还是怎么样,不希望有了奥运冠军的光环,改变我自己原有的本性。不能得了冠军,就变得不是自己了。

晨报:现在的情况是,你要出个门都不是一件容易的事情。

孙杨:那我就花更多的时间在泳池了。反正我不喜欢走路,走路特别容易累,我就多训练,让对手更怕我。(笑)

每天都得下水活动活动

晨报:奥运会期间,你的人气大涨,微博粉丝突破了1000万。
孙杨:非常感谢那么多粉丝的支持。我们的训练是非常艰苦也是很枯燥的,累的时候、不开心的时候,看看微博上粉丝的支持,就会忘记那些不开心、不高兴。

晨报:回到国内后,你一直坚持下水训练,怎么抓得这么紧?

孙杨:游泳是一个很特别的项目,如果几天不下水,水感就没了,所以必须每天活动活动。

晨报:接下去新的奥运会周期,你有什么打算?

孙杨:我不会去想那么多,我还是我,我就是孙杨。这次比赛,我打破了一个世界纪录,一个奥运会纪录,但我觉得自己还年轻,还有提升的空间,我知道自己努力的方向,所以我会在泳池里继续努力。

 

 


 

网友留言
暂无留言
用户名   密码   注册

凯撒旅游网谨提供交流平台,所有评论仅代表网友个人立场。 
  • 聚焦凯撒
伦敦奥运热身游

微博关注
  • 凯撒旅游官方微博

  • 凯撒会员俱乐部

郑重声明:“凯撒旅游”是中国奥委会官方票务服务机构及接待服务供应商,也是2012奥运票务中国区独家代理机构。相关奥林匹克无形资产由中国奥委会和伦敦奥组委授权使用,受法律保护。任何组织或个人未经授权,不得以任何方式或理由在中国区域内从事与伦敦奥运门票相关的市场活动,亦无权以任何方式或理由使用相关的奥林匹克无形资产,一经发现,将追究其法律责任。

伦敦奥组委认证>> 中国奥委会声明>>

Copyright©2005-2011 Caissa.com.cn All Rights Reserved. 北京凯撒国际旅行社 国家特许经营中国公民出境旅游 许可证号:L-BJ-CJ00051