凯撒旅游网

英雄遇英雄:盘点伦敦奥运会的“瑜亮之争”


来源:新民晚报   2012/8/13   浏览量:
关键词: 伦敦奥运    

 

英雄遇英雄:盘点伦敦奥运会的“瑜亮之争”

有的人与人之间就像是流星一般,纵然是一瞬间的相遇,也会迸发出令人炫目的火花。而人性的冲突,奥运的精彩,也在这样的相遇中得到升华。在伦敦,有的事情,都是早早注定的。这是命,也是运。

都是英雄,都是高手。

但英雄与英雄相遇,是一时对手,还是一世朋友?

有的人与人之间就像是流星一般,纵然是一瞬间的相遇,也会迸发出令人炫目的火花。

而人性的冲突,奥运的精彩,也在这样的相遇中得到升华。

在伦敦,有的事情,都是早早注定的。这是命,也是运。

林丹VS李宗伟

败者为王

羽毛球男单决赛林丹再胜李宗伟。

李宗伟礼貌地伸出手祝贺对手,林丹给他一个大大的拥抱。

两人均为80后。李宗伟比林丹大一岁。两人之间交锋30次,林丹赢了21次,李宗伟赢了9次。但是,大凡大赛,如亚运会、世锦赛、奥运会,最后的赢家,都是林丹。

林丹说:“我们之间没有恨,只有爱。”李宗伟说:“这就是命,我认了。”

赛场之外,两人经常相聚。打完比赛吃个饭,那是常事。伦敦奥运会后,林丹要举行婚礼,他邀请了李宗伟。下届奥运会?林丹说:“李宗伟打,我也打。”马来西亚歌手写歌骂林丹,李宗伟出面道歉。

但谈到比赛,两人是不服气的。林丹说:“李宗伟是很伟大的选手,我对他有信心。”李宗伟说:“因为脚伤,恢复训练只有两个星期,否则我还有机会。”

李永波说,奥运会后林丹是否退役,此事暂时不谈。“我也有兴趣知道,李宗伟还会打下去吗?”

李宗伟写了一本自传《败者为王》,男单比赛决赛场上,也有人打出这4个字的横幅,来激励他。败者为王,这4个字真是人生的大境界。

林丹自传的名字,叫《直到世界尽头》。

孙杨VS朴泰桓

散尽喧嚣

对朴泰桓,对朴泰桓身后的韩国媒体,孙杨曾充满了愤怒。

这是在他拿下400米首枚金牌后的表现。他呛声,他怒吼。孙杨的火气,来自奥运会前媒体相传,朴泰桓认为孙杨去伦敦是自己的陪衬。孙杨的火气,更来自朴泰桓被取消资格争议后,韩国媒体又将矛头指向“中国阴谋”。

但人生又常是复杂的。事后证明,朴泰桓并没有说过“陪衬”,韩国媒体的群起而攻之,也和朴泰桓没关系。如此,两人散尽喧嚣,开始惺惺相惜。

两人在200米自由泳的比赛中并列夺银,在领奖台上相视而笑。1500米自由泳,孙杨夺冠并打破世界纪录。朴泰桓说:“孙杨是一个值得钦佩的对手。”孙杨则说:“朴泰桓是老大哥,他有很多经验值得我吸取。”

两人相差两岁,但在游泳项目上却分属两个时代。伦敦的孙杨,恰如北京的朴泰桓,张扬、高调。孙杨说,自己一直以朴泰桓为目标,“他是榜样”。如今,孙杨又会成为谁的榜样?

射箭女团中国VS韩国

一环天堑

射箭女子团体项目,就两支强队——中国、韩国。

但这么多年,韩国队始终压制中国队。在奥运会上,中国女子射箭队已4次夺银。伦敦,差1环。雅典,也差1环。都输给了韩国队。

1环天堑。

团体射箭比赛中,1环,是比头发丝还小的差距。但这层窗户纸,始终没有射破。

输在技术,也输在心理。赛后,韩国队惊叹“夺冠艰难”。而中国姑娘的不服气,摆在脸上,也放在心里。

过去4年,这群中国姑娘,每天要练四五百箭,每箭都是8、9、10环。到了决赛,居然还是只输1环。

韩国队说:“我们很幸运,今后要更刻苦了。”

中国队说:“我们很不幸,今后要更刻苦了。”

对双方来说,这是一种折磨,更是一种奋进。

4年后,再见!

体操男团中国VS日本

继续拼争

伦敦,是日本体操队无比高调的地方。比赛开始前,他们就对体操男团金牌志在必得。

一方面,日本队拥有“全能王”内村航平。另一方面,中国队状况不佳,青黄不接,又遭遇临阵换将。

中日两国的体操拼争,已持续多年。同样的身体条件,同样的体操理解,都要在赛场上一拼高下。

让日本体操男团胸闷的是,中国队一路走来,跌跌撞撞,坎坎坷坷,却奇迹般在决赛中实现了“零失误”。

内村航平仰天长叹:“中国队运气太好了。他们之前失误了那么多次,可能把指标都用完了吧。”中国体操男团“五小虎”兴奋地拥抱在一起。他们自己也不敢相信,居然在决赛实现了“零失误”。

但,两队注定要继续拼争。日本国内,以全能作为选拔胜出条件。这比中国队更科学。而未来4年,中国体操必须新老交替。这也就意味着,4年后里约之战从现在就已开始!

 

网友留言
暂无留言
用户名   密码   注册

凯撒旅游网谨提供交流平台,所有评论仅代表网友个人立场。 
  • 聚焦凯撒
伦敦奥运热身游

微博关注
  • 凯撒旅游官方微博

  • 凯撒会员俱乐部

郑重声明:“凯撒旅游”是中国奥委会官方票务服务机构及接待服务供应商,也是2012奥运票务中国区独家代理机构。相关奥林匹克无形资产由中国奥委会和伦敦奥组委授权使用,受法律保护。任何组织或个人未经授权,不得以任何方式或理由在中国区域内从事与伦敦奥运门票相关的市场活动,亦无权以任何方式或理由使用相关的奥林匹克无形资产,一经发现,将追究其法律责任。

伦敦奥组委认证>> 中国奥委会声明>>

Copyright©2005-2011 Caissa.com.cn All Rights Reserved. 北京凯撒国际旅行社 国家特许经营中国公民出境旅游 许可证号:L-BJ-CJ00051