凯撒旅游网

中国体育旅游市场方兴未艾


来源:凯撒旅游网   2011/1/13   浏览量:
关键词: 英国    伦敦    

中体产业和凯撒旅游成为中国奥委会供应商

 一、体育旅游将成出境游新亮点

        2008年北京奥运会的成功举办,是中国对奥林匹克事业的巨大贡献。通过扎实的赛会组织和周到的城市服务,使来自世界各地的奥运参与者都感受到了无尽的热情和高效的组织能力。另一方面,奥运期间大量游客的涌入以及由此产生的巨大经济和社会效应,使中国人实实在在感受到了体育旅游,特别是奥运主题旅游的市场价值。

        从第二次世界大战后旅游热的兴起开始,体育赛会与旅游就有了实质性的结合,奥运旅游更是其中的成功典范。随着夏季奥运会规模的扩大和精彩程度的提高,无数观众的目光被吸引到这四年一度的盛会之上;而奥林匹克运动商业化和专业化进程的不断加深,也使得追随奥运会的参与者和游客们能够享受到越来越细致的接待服务。

        体育旅游产业的发展程度与国家或地区的经济发展程度密切相关。发达国家在体育旅游的市场开发方面已经积累了丰富的经验,培养出规模巨大的消费者群体,并催生了一批专业服务机构。每次国际性的体育盛会,都活跃着这些专业公司的身影,他们为参赛代表团、赛会的赞助商、其他参与机构和优育爱好者们提供细致全面的接待服务。

        近年来,中国经济持续增长,民众和机构的消费能力的逐年增强,人们的生活方式、消费观念和消费结构也在发生明显变化。体育旅游,因其积极健康的内容和鲜明独特的主题,正在成为中国公民休闲度假的一个重要选择。而四年一度的足球世界杯和夏季奥运会,则是最具吸引力的全球性体育盛会,也是全球体育爱好者的节日。以此为主题的观赛产品和服务,可以说是体育旅游行业的至高点。目前,国内体育旅游的消费需求已经初具雏形,中国的旅游服务机构也在产品开发和服务提供方面不断探索和实践,但是,与欧美发达国家相比,绝大多数中国体育旅游服务企业在产品策划、市场推广和运营能力等方面还有所不足,特别是表现在对赛会的规则,如票务、市场开发、运动会服务等方面的规则了解不全面,理解不透彻,从而导致资源获取能力相对较差,无法整合及充分利用接待资源。而业务规模的不足又造成运营成本过高,降低了服务质量的同时也限制了对有效需求的开发。

        尽管如此,北京奥运会的成功举办,已经给中国的体育旅游产业的快速发展创造了条件,也为中国体育旅游市场与国际市场和国际惯例接轨提供了契机。中国政府和企业,都看到了这一市场的巨大潜力。2010年3月,国务院办公厅颁布的《关于加快发展体育产业的指导意见》中明确提出要协调推进体育产业与包括体育旅游在内的相关产业互动发展。

        尽管是刚刚起步,但在国家产业政策的要求和扶持下,伴随着中国经济的持续增长,我们可以预见,中国的体育旅游产业必将迎来首个高速发展时期。

二、 奥运票务及接待服务机构的由来

        国际奥委会规定,其二百多个成员国家或地区奥委会的辖区内公众都平等享有参与奥运会的权力(进入比赛现场的有效凭证是比赛门票)。除了主办国境内的奥运门票由奥组委直接进行销售之外,其他各国家或地区奥委会将负责在本辖区内销售奥运会门票(针对欧盟国家有特殊规定),除非该奥委会特别提出要求奥组委直接在其辖区内进行门票销售。例如,北京奥运会开赛之前,只有中国公民有权通过北京奥组委的官方渠道预订和购买奥运门票(直到赛期现场销售阶段,才允许外国观众直接在中国境内购买门票),其他国家或地区的公众观看北京奥运会的事宜,由其所在辖区的奥委会负责安排。

        通常,各国家和地区奥委会都会通过指定代理服务机构负责其辖区内奥运会门票销售并提供相关接待服务。为此,各国家或地区奥委会及其代理机构要与主办城市奥组委、国际奥委会签订门票销售代理协议。任何未经授权的机构都不得擅自在某奥委会辖区内从事奥运门票销售或相关的市场活动,该活动将被国际奥委会、奥组委及当地奥委会制止并承担法律责任。

        除了被授权的销售机构外,其他可能直接从奥组委获得门票的机构,如奥运赞助企业、转播商等,都被严格禁止转售奥运门票,其门票资源仅限于用于自身工作或嘉宾款待活动。

        目前,美国、英国、法国等西方国家奥委会均通过指定机构在其辖区内完成票务代理和相关服务的提供。需要说明的是,在保障各国奥运代表团及官员观赛需求的前提下,上述代理商在均辖区内利用部分比赛门票作为核心资源进行市场开发活动。由于开发过程能产生商业利润,代理机构也都向所在辖区的奥委会提供赞助。中国奥委会首次尝试在这一领域内指定代理服务机构,这是推动体育产业化并与国际惯例接轨的举措。

三、 中国奥委会相关领域的市场开发

        根据国家的体育产业发展规划,积极推进体育旅游,特别是奥运主题旅游的发展,作为中国参与奥林匹克运动的唯一代表机构,中国奥委会在北京奥运会结束之后,很快就启动了这一市场开发计划,首次公开征集票务及接待服务类别的供应商。这是中国奥委会在提升奥运品牌价值,规范奥运旅游市场方面进行的深入探索。

        通过选择资质完备,信誉可靠和实力雄厚的服务机构,不仅可以为中国奥委会和中国体育代表团参加伦敦奥运会提供资金和服务支持,而且通过规范的市场化运作模式,能够更加充分地保证中国公众的观赛机会,同时还可以使他们能够享受到全面、周到和专业的接待服务。

四、 关于中体产业和凯撒旅游

        中体产业集团股份有限公司是中国体育产业领域内规模最大的股份制企业,也是国家体育总局控股的唯一一家上市公司。目前,中体产业的核心业务包括体育赛事营销、管理、咨询等服务,体育健身服务,体育场馆管理以及以体育为主题的房地产开发业务。

        中体产业参与了自雅典奥运会以来的中国奥委会辖区奥运门票销售业务,包括雅典奥运会、都灵冬奥会和北京奥运会。特别是北京奥运会期间,除了参与北京奥组委的票务系统建设及服务工作外,中体产业还作为中国奥委会票务代理机构,协助中国奥委会系统顺利完成了相关观赛及赛事服务工作。与此同时,还为7家企业客户提供了观赛服务。

        北京凯撒国际旅行社有限责任公司是国家旅游局授权的特许经营中国公民出境旅游业务的国际旅行社,是PATA(亚洲太平洋旅游协会)、IATA(国际航空运输协会)、CATS(中国旅行社协会)等重要组织的会员。2008年,被北京市旅行社等级评定委员会评为5A级旅行社。

        北京奥运会期间,“凯撒旅游”作为奥运官方赞助商 “燕京啤酒”的票务和接待服务商,全权代表“燕京啤酒”与奥组委沟通协调,圆满完成了5000多名国内外贵宾的接待服务。与此同时,“凯撒旅游”还为多家500强企业提供了高规格的接待服务,得到了客户的充分认可和广泛好评。奥运结束后,“凯撒旅游”获得了北京奥组委和北京市旅游局颁发的奥运接待工作“先进集体奖”。

        除参与奥运会的接待服务之外,“凯撒旅游”还分别参与了2006年和2010年世界杯,为中国公众提供了观赛接待服务。

五、 中国奥委会与中体产业、凯撒旅游的合作

        中体产业和“凯撒旅游”均与体育旅游事业有着深厚的渊源,也都曾深入参与过奥运主题旅游的运营项目。为了充分发挥各自的优势,共同支持奥林匹克事业在中国的发展,为中国奥委会提供优质的服务,同时积极探寻中国体育旅游产业的良性发展模式,打造体育旅游产业的民族品牌,双方联合参与了中国奥委会2009-2012年票务及接待服务类别供应商的征集活动,并通过了中国奥委会严格的评审,最终成为中国奥委会的官方合作机构。

        合作协议签署后,中体产业和“凯撒旅游”将被授权使用“2009-2012年中国奥委会或中国体育代表团官方票务服务机构”的称谓,获准使用中国奥委会规定的赞助标志及有关无形资产。“凯撒旅游”还将获得“2009-2012年中国奥委会或中国体育代表团官方接待及旅游服务类供应商”称谓的使用权益。

        中体产业和“凯撒旅游”将联合成立奥运项目部,为中国奥委会及中国代表团参加伦敦奥运会提供票务和接待服务,并将在中国奥委会的监督下,独家在中国境内开展伦敦奥运会的门票及相关接待产品的销售和市场推广活动。

网友留言
暂无留言
用户名   密码   注册

凯撒旅游网谨提供交流平台,所有评论仅代表网友个人立场。 
  • 聚焦凯撒
伦敦奥运热身游

微博关注
  • 凯撒旅游官方微博

  • 凯撒会员俱乐部

郑重声明:“凯撒旅游”是中国奥委会官方票务服务机构及接待服务供应商,也是2012奥运票务中国区独家代理机构。相关奥林匹克无形资产由中国奥委会和伦敦奥组委授权使用,受法律保护。任何组织或个人未经授权,不得以任何方式或理由在中国区域内从事与伦敦奥运门票相关的市场活动,亦无权以任何方式或理由使用相关的奥林匹克无形资产,一经发现,将追究其法律责任。

伦敦奥组委认证>> 中国奥委会声明>>

Copyright©2005-2011 Caissa.com.cn All Rights Reserved. 北京凯撒国际旅行社 国家特许经营中国公民出境旅游 许可证号:L-BJ-CJ00051